中国科学院研究员杨晓光做客学院指导如何做扎实的管理科学研究

本网讯 11月8日上午,中国科学院数学与系统科学研究院研究员杨晓光应邀做客我校管理工程学院,以“如何做扎实的管理科学研究”为题讲述了中国管理科学的核心问题,报告会由管理工程学院院长龚本刚主持,部分教师和研究生聆听了报告。

杨晓光是管理领域著名的学者,现任中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师和中国科学院管理决策与信息系统重点实验室主任,主要从事金融风险管理、博弈论与复杂网络、能源经济与管理等方面的研究,任《系统工程理论与实践》《系统科学与数学》主编。在交流报告中,杨晓光从管理科学学科的特点出发,详细介绍了管理科学研究选题的原则和落脚点、设计清晰的研究方案,得出扎实研究的科学公式,并通过扎实的逻辑推理和可靠性论证,最终做出“十全十美”的好论文。

现场交流环节,杨晓光对师生们的提问做了一一解答,并从主编的视角,在期刊投稿选择、中英文期刊投稿差异以及投稿被拒后的处理事项等问题与师生们进行了深入的交流,师生们深受启发。

(文/图:秦丽萍;审核:蔡书凯;编辑:徐征)