校领导到建筑工程学院调研指导实验室工作

本网讯 5月19日,校党委副书记、校长王绍武到建筑工程学院调研指导实验室建设,实地查看了新建成的结构检测实验室。

王绍武认真听取了学院关于实验室建设的工作汇报,详细了解了各种实验室设备的性能、作用,现场观看了土木工程系教师的演示操作,对结构检测实验室建设及相关工作给予了肯定。他指出,建筑工程学院结构检测实验室设计合理,设备较为先进、齐全,希望学院将结构检测实验室打造成一个公共实验平台,更好地服务于学校人才培养、学科专业建设及地方经济建设。

建筑工程学院院长徐达奇汇报了结构检测实验室前期设备搬迁、安装、调试、培训等相关工作,并表示今后将逐步积累结构检测实验室在运行、人才培养和科学研究等方面的经验,建立健全使用、管理、维护制度,充分发挥实验室在人才培养和科学研究等方面的作用。

据悉,结构检测实验室建筑面积约300平米,拥有固定资产设备价值约400万元,主要有500吨电液伺服多功能结构实验机、300吨自平衡多通道液压伺服加载系统、300吨电液伺服压力实验机、50吨电液伺服加载系统、小型电动地震模拟振动台、混凝土养护室等实验设备,承担着土木工程、工程管理等专业师生开展教学和科研的功能,可开展多项结构实验,主要有钢筋混凝土受弯构件正截面破坏试验、钢筋混凝土受弯构件斜截面破坏试验、钢桁架静力测试试验、混凝土试件抗压强度试验、大型构件及其节点力学性能试验和小型结构动力特性及抗震性能试验等。

 (文:周华聪;图:王昌胜;审核:徐达奇;编辑:查桂义)