生化学院表界面化学创新团队在分子筛膜研究领域取得重要进展

本网讯  生化学院表界面化学创新团队经过长期攻关,近日在分子筛膜研究领域取得重要进展,相关成果以“MCM-22 Zeolite-Induced Synthesis of Thin Sodalite Zeolite Membranes”为题在国际顶级期刊Chemistry of Materials (IF=10.159)上在线发表(https://pubs.acs.org/  doi/abs/10.1021/acs.chemmater.9b03845),论文第一作者为化学工程与工艺专业教师魏学岭博士。

膜分离技术具有节约能源、操作简单、无污染、分离过程无相变、易放大、选择性好等优点,被认为是21世纪最有前景的分离技术之一。分子筛膜作为膜分离材料的一种,因具有耐高温、机械强度高、化学稳定性好、环境友好、使用寿命长、孔隙率高、孔径均一且可调等优点而吸引着人们的广泛关注,然而,膜层缺陷以及较厚的膜层降低了其渗透性能。针对此缺陷,魏学岭等人巧妙地通过诱导片状MCM-22分子筛层制备出薄而致密的方钠石分子筛膜,该膜对醇/水混合物表现出很好的分离效果。与此同时,该研究工作将二维材料成膜技术和三维材料成膜技术有机的结合起来,为超薄无缺陷膜材料的制备提供了新思路。


      该工作同时得到了长沙理工大学材料系晁自胜教授的指导和支持。

(文/图:任一鸣、魏学岭;审核:高建纲;编辑:滕敏)