机械与汽车工程学院学子让正能量充盈网络空间

本网讯  为了凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,激发大学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,机械与汽车工程学院的辅导员们积极响应学校号召,通过“共抗疫情,爱国力行”的主题班会,在学院掀起让正能量充盈网络空间的热潮。

用心策划,强化思想引领。主题班会准备阶段,辅导员们引导学生认真挖掘梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,用心搜集学校学生在疫情防控中奉献自己绵薄之力的青春事迹,注重网络先进典型事迹与校园学生青春事迹的融合,在力求彰显中国特色社会主义制度优势的同时强化学生的爱国情怀。从火神山、雷神山医院建设的火雷速度当中,引导学生读懂什么叫中国速度;从全国各地驰援武汉的集体行动当中,引导学生读懂什么叫中国力量;从一方有难八方支援的同心同德当中,引导学生读懂什么叫中国精神;从身边同学积极奉献的青春故事中,引导学生读懂什么叫爱国力行。

积极参与,传递网络正能量。同学们充分发挥自身的特长,通过“读”“写”“拍”“画”“创”等多种形式,用自己的视角、语言、体验、方式进行视频、海报的创作以及撰写网文、书法传情等作品。辅导员们在班群里进行“晒作品”和“评作品”活动,还倡导同学们利用QQ群、微信、微博等网络媒体方式,将这些充满正能量的网络创作充盈网络空间。

耐心引导,坚定使命责任。辅导员借助主题班会引导学生注重练就扎实过硬的政治本领,不断坚定爱国力行的使命责任。有的辅导员借助众多医学专家勇挑重担、求真务实、科研攻关的英雄故事,鼓励同学们在家专心学习,以后能成的国之重器;有的辅导员通过在班级群或主题班会打卡圈中晒课程学习笔记的方式,激励学生做好日常线上的课程学习,扎实提升自己的专业本领。

本次主题班会的召开,掀起了让正能量充盈网络空间的热潮,激发了机械学院广大学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。

              (文:吴敏、杨栎模;图:各班级;审核:伊长文、李文江;编辑:滕敏)