校领导主持召开纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表一周年座谈会

本网讯  3月18日,在学校思想政治理论课教师座谈会召开一周年之际,校党委书记刘宁在图书综合楼1512会议室主持召开专题座谈会,重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入学习贯彻《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》。宣传部、办公室负责人,马克思主义学院领导班子成员及教师代表参加座谈会。

在听取马克思主义学院党政主要负责同志汇报学院疫情防控工作和线上教学开展情况后,围绕贯彻习近平“3·18”重要讲话精神,刘宁与教师代表进行座谈交流。交流中,学院副院长李红星结合《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,畅谈重温总书记“3·18”重要讲话的体会,她认为,思政课教师要引领学生“扣好人生第一粒扣子”、弘扬“中国精神”、坚定“四个自信”、补足“精神之钙”,教育学生做政治上的明白人、新时代的追梦人。彭鸿雁教授从总书记“3·18”重要讲话中的“六个要”标准切入,强调思政课是一门政治课、思想课、理论课、信仰课,是一门很难上的课,要严把思政课教师入口关,要让有信仰的人讲信仰,并从如何为思政课教师创造良好发展空间,改变思政课评价机制等方面提出建议。刘德军教授通过梳理建国以来各个时期党的教育方针,强调总书记“3·18”重要讲话再一次回答了教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,第一次系统论述思政课的地位和作用,作为思政课教师深感使命光荣、责任重大。李海涛副教授说,在党中央高度重视的背景下,在校党委行政的大力支持下,我校马克思主义理论学科获得长足进步与发展;作为思政课教学的强大思想理论来源,要持续加强马克思主义理论学科建设,进一步凝练学科特色、提升学科内涵、大力加强学科队伍建设。与会其他教师代表也纷纷发言。在教师们发言过程中,刘宁不时进行回应并提出相关工作指导意见。校党委常委、宣传部部长孙浩然,办公室主任郑千里交流学习贯彻习近平总书记3·18重要讲话的感受,并表示一定发挥好职能作用,助力马院发展和思政课建设。

刘宁在讲话中指出,全体思政课教师在线上教学中教育引导学生传承和弘扬中国精神,积极发挥思政课的关键课程作用,是马克思主义学院在特殊时期学习贯彻落实总书记“3·18”重要讲话精神的生动实践;校党委行政对马克思主义学院建设、思政课建设以及思政课教师队伍建设,是充分认可和高度信任的。他要求,要进一步提高政治站位,深刻认识思政课建设的重要意义;要利用好全省重点马院平台,下苦功夫、硬功夫,按照总书记提出的“八个相统一”要求,切实推进思政课的理论创新和实践创新;思政课教师要努力提高教育教学水平,自觉夯实理论基础,不断提升思想修养和人格修养,争做教师的楷模和师德师风的典范;要全力做好疫情防控期间的思政课线上教学工作,结合疫情防控进一步探索思政课的守正创新,不断提升课堂教学的思想性、理论性、亲和力与针对性。他希望马克思主义学院领导班子继续团结一致、积极作为,进一步对标中央对马克思主义学院、对思政课、对思政教师队伍建设的标准和要求,找差距、查不足,与学校一起齐心协力建好全省重点马克思主义学院,建强马克思主义理论学科和教师队伍。

习近平总书记“3·18”重要讲话思想深邃、内涵丰富,是新时代学校思想政治理论课建设的纲领性文件,马克思主义学院后续将安排各教师党支部开展主题党日活动,推进全体思政课教师进一步细读研读习近平总书记“3·18”重要讲话精神,做到常学常新、活学活用。

(文/图:王燕;审核:孙浩然、王勇智、郑千里、吴月红;编辑:查桂义)