【疫情防控】易班开展假日思政 助力校园疫情防控

本网讯  为扎实做好疫情防控工作,根据学校疫情防控工作领导小组决策部署,校党委学工部迅速组织力量把防控的责任扛在肩上,把同学们的安危放在心头,将学生思政工作搬到网上,高度重视、认真谋划、上下同心、积极作为,坚决打赢疫情防控战。

高度重视,迅速响应,为抗疫构筑在线“宣传网”。疫情发生后,学生工作部门高度重视,迅速组织辅导员和骨干学生干部,依托学校 “易班”中心成立学生疫情防控和网络宣传工作小组,认真学习中央、省委、学校有关文件,提高政治站位、强化组织领导、明确工作责任,积极收集各类信息及时发声;学生工作部门教职工、辅导员和骨干学生干部放弃休假、坚守岗位,迅速建立完善学生疫情网络宣传教育工作机制,强化信息收集、加强学生教育、传递学校温暖,全力以赴投入到疫情阻击战役中。

整合资源,教育引导,为学生穿上思想“防护服”。为落实学校疫情防控工作要求,扎实做好疫情防控期间学生的教育管理服务工作;学生处依托“易班”中心新媒体矩阵,充分发挥网络平台优势,通过学工官方网站、学工微信、“易班”APP、易班官方抖音发布《致全校学生的一封信》《携手防疫抗疫 共筑美好家园——安徽工程大学致全体师生员工、学生家长、广大校友的一封信》《让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬》等各类宣传文章16篇;转发《预防新型冠状病毒感染知识》等科普内容5篇;发布《关于加强学校疫情防控期间校门管控的通知》等各类校园各类通知6篇;制作防疫原创抖音视频4条;制作“防控疫情从我做起安工程人承诺书”和“为了自身安全不提前返校承诺”等H5内容在学生朋友圈广泛传播,截至发稿所有作品累计阅读量近80000人次。同时我校“易班中心还联络省内外20多所高校,共同在“易班”APP发起“防疫知识竞赛”活动,联合校团委积极开展“宅在家中”“携手防疫抗疫、共建美好家园”网络主题团日活动等。教育学生正确认识、科学理性应对疫情,引导学生服从防控大局、服从学校管理,倡议学生合理安排假期、做好学习规划;引导学生做好自我防护,不提前返校。

携手同心,提供帮扶,为学生健康守住心理“保护线”。面对疫情现状,青年学子可能会产生不同程度焦虑、紧张、担忧等心理问题,学工部心理中心专任教师第一时间通过微信公众号、“易班”等网络平台推送发布《安徽工程大学新型冠状病毒心理防疫手册》、防疫心理科普文章;面向全校师生开展疫情防控网络心理辅导服务,专任教师提前开始危机干预值班;采用QQ语音或者文字的形式开展在线心理服务,帮助广大师生有效应对疫情,消除或缓解因疫情带来的心理压力和焦虑情绪,战胜疫情。

当前,抗击疫情处于关键时期,在学校党委的坚强领导下,校党委学工部“易班”中心将继续坚守工作岗位发挥网络思政工作优势,扎实开展线上教育管理服务工作,将疫情安全防控知识、心理教育知识和学校的关心慰问传递给学生。下一步,学工部“易班”中心将联合辅导员网络思政工作室开展“你的辅导员上线了”网络主题班会活动,为坚决打赢疫情防控阻击战、保障全校学生的身体健康生命安全、做好学生教育管理工作贡献力量!


(文:陶涛、舒乐;图:易班融媒体中心;审核:刘金斌、黄炜;编辑:查桂义)