我校学子在中国高校计算机大赛-人工智能创意赛全国总决赛中获奖

本网讯 11月23日,由教育部三大教指委、全国高等学校计算机教育研究会主办,百度公司、浙江大学、德清县人民政府联合承办的2019“中国高校计算机大赛-人工智能创意赛”(简称C4-AI)总决赛圆满结束,来自全国37所高校的43支队伍一决高下。经过现场激烈角逐,中南大学的“AI知肤宝”团队以及大连理工大学的“‘指舞’基于深度学习的智能家居控制系统”团队分获创新组和赋能组特等奖,获得数千万级项目孵化基金支持。我校陈艺凡、周芷姗、任豆豆同学凭借作品“基于easyDL的智能厕所漏水声音识别装置及系统”获得赋能组第三名。

据了解,本次大赛面向全国高校在读学生,共吸引了417所高校、1675支队伍报名参赛。其中双一流高校覆盖率高达100%。大赛旨在通过组织高水平、权威性的竞赛,推动人工智能交叉学科融合,培养“人工智能+X”知识体系下的实践型人才,拓宽青年人才的创意与视角,为中国AI技术应用探索更多未知边界。

在教务处支持与指导下,计算机与信息学院稳步推进“以赛促教、以赛促学”理念下教学改革。通过相关活动与竞赛激发各专业学生的创新意识,培养学生对新技术的适应能力,适应了创新、创业发展与面向工程化人才培养的形势需要。

(文/图:修宇;审核:刘涛;编辑:徐征)