校第一届“模拟政府”大赛落幕

本网讯 11月8日下午,由教务处主办,人文学院承办的2019年安徽省高校第一届“模拟政府”大赛校内选拔赛暨安徽工程大学首届“模拟政府”大赛决赛在新图书馆1207室举行。

大赛启动以来,获得全校部分师生的关注,共有来自人文、管理、机械、建工等学院的34支队伍、150多名大学生参赛。经过初赛的选拔,共有10件作品脱颖而出顺利进入决赛。决赛场上,十组选手各抒己见,从乡村振兴战略、特色小镇建设、基层组织建设与村民自治、农村基础设施建设等多方面表达对乡村建设的见解。其中,一号星火燎原队以“优势治理:以芜湖殷港艺创小镇的调查研究为例”为主题,就乡村振兴战略与特色小镇的结合性研究展开了论述,角度新颖,引人入胜。四号逐光队的“党建引领视角下乡村发展新思路‘GLP’振兴模式——以舒城汤池为例”,通过现状分析提出基层组织建设应和村民自治共同推进,深刻揭示了乡村治理的重要性,获得阵阵掌声。九号新时代队则结合了乡村振兴战略的背景,从政府内部机构与基层人员具体分析乡镇政府存在的问题,并提出具体的解决措施,获得了评委的一致认可。最后,评委对十组选手作出了详细点评,使大家受益匪浅。

人文学院向来重视行政管理专业人才综合素质、职业道德及社会责任感的培养。本次“模拟政府”大赛不仅为参赛选手提供了展示自我的平台,也加深了学生对行政管理相关理论知识的理解、提升了实际运用能力,为培养高素质应用型行政管理专业人才奠定基础。

(文:范彬彬、谢红翠;图:李潮洋;审核:邓英扣、周伟;编辑:徐征)