我校学生在安徽省首届翻译(笔译)大赛中荣获佳绩

本网讯 11月10日,安徽省第一届翻译(笔译)大赛结果在铜陵学院举办的安徽省外文学会年会上揭晓。本届大赛从9月份动员开始,全校有130多名学生踊跃参加。经过外国语学院专业和大外部老师的指导,英语系陈晓娴、日语系丁玉婷2名同学分别获得汉译英和汉译日组一等奖,丛林俊(电气学院)等8名同学获得二等奖,章婷(艺术学院)等17名同学获得三等奖。陈晓娴和丁玉婷受邀参加了颁奖典礼,并上台领取了奖金。於涵、童富智等获得相应的指导教师奖。

安徽省第一届翻译(笔译)大赛,由安徽省外国语言文学学会和安徽省外国语言文学类专业合作委员会主办。大赛分英译汉、汉译英、日译汉、汉译日等四个组别,并设有特等奖(每组1名)、一等奖、二等奖和三等奖四个等级的奖项。全省30多所高校,共2000多名学生参加了比赛。我校参赛人数位居全省第三,获奖选手覆盖外国语学院、电气工程学院、机械与汽车工程学院、生物与化学工程学院、艺术学院、管理工程学院等多个院系,本科生和研究生均有参加。学生的积极性和翻译水平受到了大赛组委会的一致好评。

本次大赛的优秀成绩是我校英语、日语专业人才培养的展示,也是大学英语改革大外部英语教师教学成果的体现。不仅体现了“一流课程”与实践教学的对接,也将进一步助力外国语学院一流专业建设和教学改革的推进。

此外,外国语学院徐鹏和刘云云两位老师也在2019年安徽省外国语言文学学会年会征文活动中表现不俗,分别荣获教学类论文二等奖和语言学及跨文化类三等奖,并受邀参加了颁奖典礼。

我校师生的优异表现,充分展示了我校外语教学和研究发展动态,增强了我校的影响力和美誉度。

  (文/图:程香;审核:黄焰结;编辑:徐征)