学校党委部署开展第二轮校内巡察工作

本网讯 11月11日下午,学校党委在行政楼1121会议室召开第二轮校内巡察动员部署会。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长刘宁出席会议并讲话。校党委副书记、校长、党委巡察工作领导小组副组长王绍武主持会议,并传达领学了习近平总书记关于巡视工作的重要论述。

刘宁在宣布学校党委关于巡察组组长授权任职及任务分工的决定后指出,开展校内巡察,是贯彻落实中央和省委的重大决策部署,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的必要行动,是加强学校党的建设的重要举措,是推进依法治校的内在要求,是加强领导班子和干部队伍建设的有力抓手。要提高政治站位,深刻认识开展校内巡察的目的和意义,切实增强做好巡察工作的政治自觉和行动自觉。

刘宁强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导巡察工作,准确把握巡察工作的内涵和要求。要深化政治巡察,突出高校特点,结合本校实际和巡察对象的职能职责,重点检查“四个落实”情况:贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署情况,特别是学习贯彻党的教育方针和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务和意识形态工作责任制情况,要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和师德师风建设情况作为巡察监督的重要内容;检查贯彻落实全面从严治党战略部署情况,重点了解被巡察单位落实主体责任、加强党的领导和党的建设、领导干部廉洁自律情况,认真检视和推动整治形式主义、官僚主义等突出问题;检查贯彻落实新时代党的组织路线情况,重点了解领导班子建设、基层党组织建设、执行民主集中制、重大事项决策情况;检查对巡视、审计以及专项督查、集中整治等工作中发现问题的整改落实情况,重点查找落实整改责任不力,敷衍应付、虚假整改等问题。

刘宁强调,要贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”工作方针,针对巡察对象的性质特点,围绕巡察对象的职责使命,对照巡察内容,深入查找、精准发现政治上的偏差和工作中的主要问题。通过巡察监督,推动各单位切实加强党的政治建设,持续强化管党治党政治责任、持续保持惩治腐败的高压态势、持续纠治“四风”问题、持续净化党内政治生态;促进领导班子和领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上发挥表率作用,为营造风清气正的育人环境、推动学校事业健康发展积极主动担当作为。

刘宁要求,各单位要正确理解政治与业务、巡察监督与促进发展的关系,把巡察工作与其他工作有机结合起来,统筹兼顾、相互促进。要坚持从严从实、立行立改,把全面整改贯穿巡察工作的始终。对巡察发现的问题、存在的不足和薄弱环节,要深刻剖析原因,认真制定整改措施,切实抓好整改落实;要使整改过程成为理清思路、改进工作、推动发展的过程,以整改成效促进业务工作提升,确保巡察工作取得实实在在的效果。

王绍武强调,巡察工作是一项严肃的政治任务,必须真抓实干、剑指问题。巡察组要认真履职尽责,不负党委重托。被巡察单位要积极支持配合,自觉接受巡察监督;尤其要认真听取巡察组的反馈意见,扎实做好巡察“后半篇文章”;要加强建章立制,形成长效机制。

校党委巡察工作领导小组成员、巡察组成员,电气工程学院、现代技术中心(工程训练中心)、后勤党总支(后勤保障处、后勤服务集团)等被巡察单位的党政领导班子成员参加会议。

(文:朱成全;图:朱洪浪;审核:张开炳;编辑:徐征)